Офис: +7 (342) 220-67-60
Интернет-магазин: +7 (342) 220-31-97
Техподдержка 24/7: 8-800-700-84-59
support@itech-cctv.ru
Вторник, 07.02.2017

Преимущества камер АйТек ПРО с кодаком H.265

В декабре 2016  ассортимент оборудования  АйТек ПРО  пополнился видеокамерами  с кодаком H.265:

–        IPe-OPV 4Mp Base

–        IPe-D Apt

–        IPe-DP Apt

–        IPe-Dvp PoE Apt

–        IPe-O Apt

–        IPe-OP Apt

–        IPe-DF 3.6 Apt

–        IPe-O 3.6 Apt

Кодек H.265/HEVC - стандарт сжатия видео (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений), разработанный в связи с растущей потребностью в ‎более высокой степени сжатия движущихся ‎изображений для самых разных ‎приложений, таких как:

– потоковая передача в ‎интернете для онлайн видеокамер;

– передача данных при просмотре архива с видеорегистратора;

– ‎поддержка устройствами записи сверхвысокого разрешения с современных видеокамер.

Кодек H.265 поддерживает разрешение до 8K (UHDTV) с размерами видео 8192×4320 пикселей.

Для охранного видеонаблюдения новый стандарт позволяет получить следующие преимущества: 

1) снижение нагрузки на ЛВС-сети и увеличение глубины архива на жёстких дисках, при сохранении качества картинки по визуальному восприятию;

2) плавность и большая детализация движущихся объектов наблюдения – потоки людей и автомобилей, расчёты на кассе или производство на конвейере.

Особенностью работы видеокодека H.265 является его алгоритм. Вместо однообразных макроблоков с размером 16*16 пикселей, которые применялись в кодеке H.264, в HEVC используются блоки, с древовидной структурой кодирования начиная от 8*8 до 64 пикселей. Эти блоки стали сложнее и используют интеллектуальный алгоритм. Внутрикадровое предсказание увеличилось с 9 до 35 режимов. Обратное преобразование и компенсация движения использует усовершенствованное предсказание вектора движения (пространственное и временное).

Глубина цвета увеличилась с 8 до 10 бит. В результате улучшений, по мнению профессионального сообщества – можно удвоить качество изображения при сохранении текущих параметров устройств записи.

Но в каждом решении есть как преимущества, так и задачи требующие дальнейшего развития и доработки. В кодеке Н.265 - это аппаратная поддержка сложного алгоритма сжатия и декодера.  К примеру, в оборудовании АйТек ПРО данная задача успешно решена путем предустановки нужного видеопроцессора.  Вторая тема дискуссии – просмотр изображения сжатого в новом формате. Стандартные плееры не поддерживают воспроизведение, а при установке специализированного программного обеспечения требования к производительности процессора начинаются не ниже «Intel Core i3». 

Поводя итоги, можно с уверенность сказать, что применение кодека H.265, в сравнении с кодеком Н.264, является более эффективным решением для ряда специализированных отраслей  – как например охранное видеонаблюдение (экономия ресурсов за счёт более эффективного сжатия) и защите данных от перехвата и не санкционированного использования (закрытость и эксклюзивность видеоархивов).