Каталог
Понедельник, 02.09.2019

«Умный» IP-охранник или кому будет полезна встроенная видеоаналитика

Видеонаблюдение в режиме непрерывной съёмки для современного общества становится обыденным. Для безопасности камерами оснащают объекты от крупных компаний до частных домов. Впрочем, если человек не обрабатывает поступающий видеопоток, то масса полезной информации стирается безвозвратно, а камера становится обычным прибором, производящим терабайты малопригодных записей. Решение – снабдить камеру искусственным интеллектом. Аппаратная видеоаналитика заменит спящего перед экраном охранника, поможет руководителю контролировать рабочую дисциплину и повысит безопасность на предприятиях. Рассказываем, как именно.

Аналитические возможности позволяют выделить из огромного потока только нужные данные. К примеру, если это охрана объекта, то здесь важно не допустить вторжение на территорию посторонних людей. Для видеокамеры линейки «АйТек ПРО» IPr-OPZ 5Mp AI с искусственным интеллектом такая задача под силу. В неё можно загрузить пакет с видеоаналитикой, в частности детектор периметра и пересечений линий. Как только человек переступит условную границу – оператор сразу же получит оповещение на экран монитора или push-уведомление на мобильный телефон.

для статьи.png


«Умная» камера также сможет повысить дисциплину сотрудников и увеличить безопасность предприятий с помощью встроенного модуля «Детектор лиц». Наиболее распространённый способ применения – это совмещение видеокамеры с системой контроля и управления доступа (СКУД). Принцип работы простой: в программу загружаются фотографии персонала и при распознавании лиц система автоматически пускает сотрудника на территорию предприятия, фиксируя при этом время его прибытия. Если на предприятие пришёл посторонний или человек, занесённый в «чёрный» список, то оператор также получит уведомление и сможет отследить по камерам его перемещение. Маршрут можно выстроить по каждому. Для этого необходимо занести объект в базу, который помещается в специальный список: «персонал», «vip-гость», «неопознанный» и другие. После этого, оператор нажимает на персональную фотографию посетителя, выбирает определённую дату, временной промежуток и в один клик система находит все события с этим человеком.

Аппаратная видеоаналитика.png

Вход по биометрическим данным является одним из самых эффективных способов, исключающий несанкционированного проникновения. Поэтому система по распознаванию лиц реализуется в компаниях, где защита отдельных помещений является стратегически важной и доступ к этим объектам есть только у ограниченного количества персонала. Как и с доступом на предприятие в базе создаётся список, загружаются эталонные фотографии,  и настраивается доступ в помещение. Лицо сотрудника и будет ключом к объекту.

Главным преимуществом аппаратной аналитики является её простота. Для организации «умного» видеонаблюдения не нужен мощный процессор и внешний компьютер, на котором будет установлена программа. В аппаратной видеоаналитике вычислительные ресурсы находятся в самой камере. Для эффективной работы ей понадобится только видеорегистратор. 

В «АйТек ПРО» есть 32-канальные регистраторы, у которых нет ограничений при подключении камер с искусственным интеллектом. Регистратор может анализировать все 32 канала. Такое решение подойдёт для обеспечения безопасности на объектах, где требуется следить за большой территорией. Например, в аэропортах. Там у аппаратной видеоаналитики сразу же несколько задач: борьба с преступностью (с помощью детектора лиц), распознавание автомобильных номеров, обнаружение оставленных или забранных вещей и многие другие. Для каждой задачи требуется не одна «умная» камера. Поэтому многоканальные регистраторы будут оптимальным решением для комфортной работы оператора. 

Помимо анализа картинки операторы могут анализировать звук. В камеру с искусственным интеллектом можно загрузить детектор аномального звука, который будет срабатывать при повышении заданного уровня громкости, либо наоборот – резкого падения. Взрыв, выстрел, громкий крик – не останутся без внимания охраны. А если оператора не было перед экраном, то он сможет просмотреть инцидент повторно, так как все тревожные события камера отправляет в облачное хранилище.

Видеонаблюдение со звуком пользуется спросом в системах безопасности торговых центров, производственных помещениях, офисах, в частных домах и объектах, где аудиозапись используется для оценки угроз.

Как видите, камеры уже не просто снимают картинку. Они анализируют и решают задачи, которые раньше были под силу только человеку. Другими словами, встроенная видеоаналитика в камере становится вторыми руками оператора и позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Впрочем, это не предел для аппаратной видеоаналитики. Уже сейчас производители предлагают решения, где камеры будут не только фиксировать правонарушение, но и предсказывать внештатные ситуации.