Каталог
Вторник, 29.05.2018

Последние тренды на рынке видеонаблюдения

Рынок видеонаблюдения имеет ряд ключевых особенностей. Одной из них являются то, что оно лежит на пересечении плоскостей промышленности, информационных и цифровых технологий. Другой отличительной чертой этой отрасли является постоянное стремительное развитие, появление новых требований и возможностей. За последний год, в частности, экспертами было выделено несколько ключевых трендов.

От универсальных решений – к специальным. По мнению специалистов, в последнее время фокус спроса на рынке видеонаблюдения смещается. Всего год назад крупнейшим по размеру был средний сегмент оборудования – и частные покупатели, и предприятия отдавали предпочтение стандартным устройствам, позволяющим решать базовые задачи видеонаблюдения. Уменьшение среднего сегмента обусловлено, по большей части, заинтересованностью компаний и предприятий в более сложных, профессиональных камерах с расширенным функционалом. Говоря о последних, примером могут послужить камеры с поворотным кронштейном, позволяющие охватывать большой периметр и скоростном режиме фокусироваться на отдельных участках. Еще один интересный пример – камеры типа fish eye с обзором на 360°. Такие камеры часто устанавливаются в офисы и магазины и решают вопросы не только общей безопасности, но и контроля работы персонала.

фишай.jpg

Видеоаналитика становится отдельным рынком. Специалисты отмечают, что наиболее востребованной возможностью видеокамер становится встроенная аналитика. Как следствие, растет популярность профессиональных видеокамер с функцией фиксации вторжения в периметр, пересечения линии, оставленного предмета и пр. 

вторжение в периметр.jpg       пересечение линии.jpg

Все чаще и чаще интеллектуальным возможностям устройств находится альтернативное применение: например, в ритейле камеры позволяют рассчитать конверсию, предоставив данные о числе посетителей. Популярностью пользуется и технология распознавания лиц – некоторые компании используют ее в качестве замены абонементов. Говоря о производстве, камеры с аналитикой устанавливаются для подсчета выпущенной продукции и определения ее дефектов. Таким образом, видеоаналитика выходит за пределы видеонаблюдения, формируя целый отдельный рынок.

Снижение спроса на программное обеспечение. Обратная тенденция наблюдается в программном обеспечении. Эксперты отметили снижение продаж ПО как отдельного продукта и связывают это с ростом продаж готовых решений. В качестве ответа на запросы рынка компании предлагают программную часть как дополнение (чаще всего - бесплатное) к аппаратной.

«Видеонаблюдение – в каждый дом». Нельзя не отметить такого важного тренда, как рост популярности видеонаблюдения среди частных потребителей. Помимо того, что видеонаблюдение устанавливается практически в каждом строящемся многоэтажном доме, камерами оснащаются и частные жилые дома. В связи с этим, появляются серии недорогих камер с базовыми характеристиками, простой установкой и управлением.

Подводя общую черту, можно сказать, что видеонаблюдение становится более кастомизированным – учитывающим интересы отдельных, узких сегментов покупателей. Это подтверждает тезис о том, что видеонаблюдение остается активно развивающимся рынком, на котором у покупателей регулярно появляются новые запросы, а у производителей – новые решения.