Каталог
Суббота, 28.04.2018

Видеонаблюдение на предприятии

Видеонаблюдение на промышленном предприятии является одним из самых сложных типов видеонаблюдения.
Промышленное предприятие представляет собой сложную систему промышленных объектов, которая включает – основное производство, вспомогательное производство, административные здания, складские помещения, периметр предприятия, а также различные инфраструктурные объекты - автомобильные и железные дороги. В зависимости от типа промышленного предприятия состав основных объектов может меняться.

Требования к системам видеонаблюдения на промышленных предприятиях.

Промышленное предприятие это сложный комплекс, который включает в себя множество объектов. Состав этого комплекса может изменяться, что требует изменения системы видеонаблюдения, которая функционирует на этом предприятии. В случае появления новых объектов требуется, чтобы в рамках системы видеонаблюдения можно было увеличить количество камер, видеосерверов, регистраторов, а также другого оборудования. 

Масштабируемость системы видеонаблюдения

Возможность построения сложной системы видеонаблюдения

Сложная структура промышленного предприятия требует организации сложной системы видеонаблюдения.

Высокие требования к надежности оборудования 

Промышленное предприятие – это, прежде всего место концентрации технологических рисков. Большое количество промышленных процессов, которые реализуются на предприятий в потенциале несут в себе определенную долю рисков. Очень часто системы видеонаблюдения на предприятии служат для контроля над промышленными процессами, а также предотвращения экстренных ситуаций, что требует высокой надежности оборудования.
Возможность интеграции с другими блоками систем безопасности:
Система безопасности на промышленных объектах включает в себя систему управления доступом, охранно-пожарную сигнализацию. Важно, чтобы видеонаблюдение интегрировалось с другими элементами системы безопасности предприятия.

Основные объекты мониторинга:

Производственные площадки 

Наблюдения за ситуацией в производственных помещениях является одной из самых первостепенных задач на предприятии. Основные задачи, которые решает система видеонаблюдения в производственных помещениях: 


• Соблюдение техники безопасности персоналом предприятия. Нарушение техники безопасности способно привести к травмо опасным ситуациями, а также случаям с летальным исходом. Поэтому видеонаблюдение предназначено для выявления любых случаев нарушения техники безопасности, а также предупреждения подобных случаев.


• Расследование чрезвычайных ситуаций связанных как с деятельностью персонала, так и функционированием оборудования. Важно предупреждать подобные ситуации, однако если они случаются не менее важно выявление причин, которые привели к этой ситуации. Это может быть нарушение технологического процесса персоналом, либо форс-мажорная ситуация. 


• Видеонаблюдение за различными звеньями производственного процесса. Важно фиксировать любые отклонения от производственных регламентов, а также своевременно выявлять причины отклонений и устранять их. Примером может быть простой оборудования или отсутствие персонала на рабочем месте. Видеонаблюдение позволяет повысить эффективность производственных процессов.


• Видеонаблюдение за технологическими процессами. Предназначено для предупреждения и предотвращения любых ситуаций, которые могут вызвать нарушение в работе технологического процесса. Особенно актуально для опасных типов производств. Для последних типов предприятий разработано специально защищенное оборудование в специальных взрывозащищенных или огнестойких кожуках. Примером являются взрывозащищенные камеры от бренда АйТек ПРО IPr-3OPZ ТКВ-H100. Особенность камер. Взрывозащищенная IP видеокамера в специальном исполнении предназначена для организации технологического и охранного видеонаблюдения во взрывоопасных зонах. Маркировка взрывозащиты РВExdI/1ExdIICT5/Т6 позволяет применять видеокамеру во взрывоопасных зонах классов «1» и «2» закрытых помещений и открытых объектов, а также в подземных разработках шахт, рудников и их наземных строений. Корпус из нержавеющей стали IP68 обеспечивает защиту видеокамеры в условиях воздействия агрессивных химических сред, морской воды и соляного тумана. Модель является изделием совместного производства компании ООО «ВИПАКС+» и НПО «Спектрон», разработана с учётом специфики эксплуатации и последних достижений охранного видеонаблюдения во взрывоопасных зонах. Вариафокальный моторизированный объектив с автофокусом имеет 4-кратное оптическое увеличение и управляется дистанционно с рабочего места оператора. Светочувствительная матрица класса Srarvis обеспечивает пропорции изображения 4:3 с разрешением 3Mp и способна различать цветное изображение в ночном режиме, а высокая скорость обновления кадров, до 30 в секунду, зафиксирует любое событие, в том числе с интеллектуальной обработкой. Изображение формируется из 3-х кадров с разной выдержкой (технология DOL-WDR), компенсируя источник яркого света, делает видимыми тёмные участки в широком диапазоне. Видеокамера комплектуется солнцезащитным козырьком и двумя кабельными вводами.

КПП 

Одной из важнейших зон на промышленных объектах является контрольно-пропускной пункт (КПП) Через КПП осуществляется санкционированный доступ (въезд и выезд) на объект транспорта и (вход, и выход) сотрудников. Особое внимание уделяется мониторингу въезжающего и выезжающего транспорта. Сотрудникам КПП необходимо четко отслеживать содержание и количество товарно-материальных ценностей, которые перемещаются вместе с транспорта для предотвращения хищения. Для наблюдения за транспортом рекомендуется использовать уличные цилиндрические камеры серии Respectable, которые характеризуются высоким требованием к детализации изображения. Высокая детализация изображения позволяет четко распознавать автомобильные номера въезжающего и выезжающего транспорта. Одним из решений в области распознавания номеров является использование комплекса фиксации автомобильных номеров, состоящего из аппаратно-программного комплекса Domination AUTO и видеокамеры АйТек ПРО IPr-OPZ 3Mp Starvis. Связка позволяет даже в ночное время распознавать автомобильные номера. 


Ключевые технологии, влияющие на результат


● изображение отснято на матрицу SONY IMX123 с высоким разрешением в сочетании со специальным объективом, разработанным для ночного зрения;
● наиболее передовая технология NIR требует вдвое меньше времени формирования 1 кадра, по сравнению с обычными светочувствительными сенсорами (фотоприемники Sony имеют оптимальную структуру для захвата ближнего-инфракрасного света и обеспечивают чёткое и ясное изображения даже в темноте);
● динамический диапазон 120 dB захватывает наиболее тёмные и яркие участки кадра, обеспечивая компенсацию фар во время движения автомобиля;
● выверенный алгоритм захвата номерных знаков Программным обеспечением Domination AUTO формирует достоверный список автотранспорта.


Административные здания 

Видеонаблюдение в административных зданиях промышленного предприятия является аналогичным видеонаблюдению в офисе. Ключевыми зонами видеонаблюдения являются такие служебные помещения как коридоры, кабинеты, входная/выходная зона. Основные функции видеонаблюдения – контроль над персоналом, контроль приходящих и уходящих лиц, безопасность объекта. В помещениях офисного типа, как правило, используются внутренние купольные камеры.

Периметр

Охрана периметра является одной из важнейших функций видеонаблюдения на промышленных объектах. Задача видеонаблюдения в рамках этой зоны – выявление и предупреждение несанкционированного проникновения на промышленный объект. В рамках данной задачи используются уличные цилиндрические камеры с повышенными требованиями к температурному режиму. Большинство камер успешно функционируют в рамках температурных ограничений до -50 градусов Также следует отметить ,что кроме возможности работать в условиях низких температур, а также получать качественное изображения порой требуются дополнительные функции, которые прекрасно решают камеры с аналитическими функциями. Мы рекомендуем линейку Respectable, которая обладает такими аналитическими функциями как вторжение в периметр и позволяет эффективно защищать объект от несанкционированного проникновения. Изображение формируется из 3-х кадров с различной выдержкой (технология DOL-WDR/DOL-HDR), компенсируя уличный яркий свет и преобразуя тёмные участки, а также выравнивая освещённость всего кадра. Достаточно нарисовать произвольный четырёхугольник (периметр), чтобы камера зафиксировала вторжение, включила освещение и отправила уведомление вам на почту.


Примеры решений от бренда АйТек ПРО


ПАО "Метафракс"