Top.Mail.Ru
Отдел продаж: 8 (800) 101-32-01, 8 (342) 206-04-22

Тех.поддержка:  8-800-700-20-95
Каталог
Понедельник, 19.06.2023

Запущен серийный выпуск видеокамер с российским ПО

Мы запустили серийное производство IP-камер «АйТек ПРО Сокол» со встроенным программным обеспечением собственной разработки. Новая продуктовая линейка соответствует требованиям участия в закупках для государственных и муниципальных нужд (по 44-ФЗ) и нужд субъектов критической информационной инфраструктуры. Видеокамеры «АйТек ПРО Сокол» безопасно использовать на критически важных, государственных и муниципальных объектах: энергетических и промышленных предприятиях с госучастием, вокзалах, в аэропортах и других местах большого скопления людей. 

АйТек ПРО Сокол.jpg

Отечественное происхождение видеокамер подтверждают сертификат формы СТ-1 и соответствующие записи в Едином реестре радиоэлектронной продукции (ПП РФ № 878) и Реестре российской промышленной продукции (ПП РФ № 719). По сравнению с иностранными аналогами оборудование с российским ИТ-продуктом более защищенное с точки зрения информационной безопасности: отсутствие недекларированных возможностей сводит к минимуму риск вмешательства третьих лиц или утечки информации. Сегодня государство предъявляет повышенные требования к защите социально значимых мест и субъектов критической инфраструктуры, обязуя их к 2025 году перейти на российские программное обеспечение и оборудование (Указ Президента РФ от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»).

Большинство используемых в России видеокамер до сих пор работают на иностранном программном обеспечении, которое в отличие от российского более уязвимо и запрещено для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в соответствии с ПП РФ от 16.11.2015 г. № 1236). 

– Помимо надежности российские продукты дают заказчику возможность напрямую взаимодействовать с производителем и разработчиком, чтобы оперативно обновлять систему и вносить изменения с учетом новых задач, – подчеркнул генеральный директор Сергей Михайлов. 

Программное обеспечение «Сокол» внесено в реестр российского ПО (№17768 от 29.05.2023). Оно позволяет адаптировать функционал камеры под потребности заказчика: например, устанавливать VipNET Client для защиты информации при передаче данных через открытые каналы связи, встраивать модули видеоаналитики или интегрировать камеру с другими подсистемами безопасности. Web-интерфейс для конфигурирования камеры и просмотра изображения доступен во всех современных браузерах на любой операционной системе, в том числе семейства Linux. При создании web-интерфейса разработчики использовали технологию HTML5 и профессиональную терминологию, что принципиально отличает его от русифицированных версий иностранного ПО.

На текущий момент со встроенным ПО «Сокол» доступен модельный ряд двух серий камер «АйТек ПРО»:

  • «Сокол-Extreme Vision» – проектные видеокамеры с улучшенными характеристиками, позволяющими формировать полноцветное изображение быстродвижущихся объектов при экстремально низких условиях освещенности;
  • «Сокол-Color On» – видеокамеры среднего ценового сегмента, обладающие технологией формирования цветного изображения 24/7.